Camarão gigante é pescado por camocinense e causa espanto na população local
Camarão
é quase seis vezes maior que média do crustáceo pescado no CE.
Especialista acredita que espécie asiática foi trazida ao CE por navio.
Especialista acredita que espécie asiática foi trazida ao CE por navio.
Olivardo Vasconcelos teve de convencer os amigos de
que a pesca de um camarão de 28 centímetros não era história de pescador. O
crustáceo foi capturado na noite de quarta-feira (26), quando pescava junto com
o pai em Jijoca de Jericoacoara, no litoral do Ceará.
“Quando vimos na rede, de longe, a gente achou que era
um peixe estranho, só quando puxamos e vimos de perto é que percebi que era um
camarão. Eu e meu pai ficamos abismados”, diz Olivardo. Em média, o camarão do
litoral cearense tem cerca de cinco centímetros, quase seis menor que o achado
em Jijoca de Jericoacoara.
O camarão ficou guardado na geladeira da família, já
que eles ainda não decidiram que prato fazer com a pesca. “Sempre que a gente
conta, as pessoas acham que é mentira, porque não tem camarão desse tamanho por
aqui, mas a gente chama o pessoal até em casa para mostrar que é verdade”, diz
o pescador e professor Olivardo Vasconcelos.
O professor Alberto Nunes, especialista em camarões do
Instituto Ciências do Mar (Labomar), da Universidade Federal do Ceará (UFC),
afirma que o camarão é uma espécie oriunda do continente asiático e que
possivelmente chegou até a costa cearense por meio de navios.
“Esse tipo de camarão é bem maior que o que se
encontra entre o Ceará e Piauí e já foi cultivado no Brasil na década de 1980,
mas não há mais dele por aqui, a não ser quando transportado nas águas de
navios e acabam parando na costa local”, explica o professor.
Ainda segundo Alberto Nunes, há registro de um camarão
da mesma espécie encontrado na Praia do Mucuripe, em Fortaleza, em 2002, de
28,5 centímetros, o maior já catalogado no litoral cearense.
Olivardo ressalta que na região onde pesca e vende
pescado, no litoral oeste do Ceará, há restaurantes que atraem turistas com
famosos pratos cujo camarão é o ingrediente principal. “Minha mãe até pensou em
não cozinhar porque o camarão é muito grande, mas se virar um prato, com
certeza só precisa dele para ter uma fartura”, diz.
Fonte: G1
1 Comentários:
Ainda está aqui na geladeira! Nem sei qual prato fazer com ele!
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